甘味のいえの台所

京都府木津川市という所で手作りのお菓子やパン、自家製のあんみつや、こだわりのコーヒーなどを楽しんで頂けるお店をしております。お菓子のお話や、お店のお話、家の看板犬の「花」も登場します。お時間がございましたら読んでみて下さい。

2014年03月

寒天の材料は「てんぐさ」なんです。

こんにちは!串竹です!

先日、「寒天」についてお尋ねがありましたので、
ちょっと雑学なんですが、お付き合いください。

てんぐさ専門店 森田商店さんのHPより抜粋です。
文章ばかりですけどお願いします。

「てんぐさはほぼ全国で採れるが、一般的には太平洋岸の方が量が多く品質も良いとされ、
更に、磯に近く波が常に荒いところのものが良いとされる。
沖の、あまり流れのない深いところのものは草丈は高いが細く、ところてんにすると粘りが少なく物足りない。
また、波にもまれてちぎれて流れてくるものより、直接潜って採ったもののほうが上質である。
採取時期は、5月から6月の春ものの方が、夏に入って採るものよりも、
ところてんにしたときに粘りがあってよいとされている。
近年テングサは、韓国、北朝鮮、中国、チリ、モロッコ、ポルトガル方面から年間約1000トンほど輸入されている。品質は国内産の方が良く、輸入物は主に寒天製造用に使われる。」

天草の産地および特徴

 東京都伊豆諸島 約72t   品質最高でろ渦も容易です。トコロテンの腰が強くなります。
 静岡県伊豆半島 約106t   品質最高でろ渦も容易でトコロテンの腰も粘りもあります。
 徳島県       約36t   粘りがあります。
 愛媛県       約99t   粘りがあります。
 和歌山県    約27t   糊分が多い
 高知県       約6t   粘りがあります。
 三重県志摩半島 約 65t   粘りがある。
 
他 神奈川県 千葉県 大分県 長崎県 始め全国に産します。

当店の「てんぐさ」は伊豆新島産です。

この前、お客様にご質問して頂いた時に、
とっさのことだったので、
ついつい長崎の天草地方の方が思い浮かんでしまって・・・。
間違ってお伝えしてしまったので訂正しておきますね。

古来より、てんぐさの産地として伊豆諸島は有名です。
また品質に関しても国内最上級の評価を受けており、最高値で市場取引されています。
伊豆諸島の中でもてんぐさ漁が盛んなのは、大島、三宅島、神津島、新島です。
大島産のてんぐさは寒天用に使われる1日だけ乾燥した赤草が主流で、三宅島産は黄さらしでアラメという太い草が有名です。

新島と神津島では、ところてん、かんてん作りに適した「まくさ」を時間と手間をかけた黄さらしで仕上げています。とくに、新島は水に恵まれており、4キロ離れた隣の式根島に海底送水で供給しているほどです。
その新島のミネラル豊富な地下水を20回以上撒きながら天日干しを繰り返すことで第一級のてんぐさに仕上がります。

いろいろ比べてみたのですが、
実際に食べ比べてみても、
伊豆新島産のてんぐさで作った寒天が一番美味しく感じました。

つまらないお話でしたらごめんなさいね。

一度お試しくださいませ。串竹。

うって変わって

こんにちは!串竹です
image

今週の日曜日は青空バルです!
けいはんな記念公園で10時から開催!
皆さん、お時間がございましたら是非お運び下さいね!

3/26雨の為センバツ高校野球も順延だそうです

こんにちは!
甘味のいえ 串竹です!

本日も生憎の雨降りです。
温かくなってきてのこの雨は桜などの草木にとっては良い雨なのでしょうね。

冬場の冷たい雨と比べると、
なんだか優しい雨のように感じます。

先週は品切れ続出で、
皆様にはたいへんご迷惑をおかけしてしまいました。

今週は少し頑張っていますので、
なんとかなると思います?

昨日も一日「あんこ炊き」やら何やらで、
時間が「あっ」と言う間に過ぎてしまって・・・。

要領が悪くてすみません。

できるだけ多くの方に喜んで頂けるように。
「美味しかった!」と思って頂けるように頑張ります。

本日も宜しくお願い致します。

今日は一日中雨ですね・・・。

こんにちは!串竹です。

昨日は営業日だったのですが、

私達の手際が悪くて・・・、
たくさんのお客様をお待たせしてしまって申し訳ございませんでした。

でも、作った寒天が売切れてしまうなんて初めてでした。
白玉も品切れ寸前で、急いで追加で作りました。

寒天は前日から仕込んでないと作れないので、
無くなってしまった時は目の前が真っ白になってしまって・・・。

ありがたいことなのですが、
「皆様にご満足頂けたかしら?」と思うと心配になります。

これに懲りずにもう一度チャンスを頂きたいと思います。
精進して頑張りますので、宜しくお願い致します。

ありがとうございました!






春のお彼岸ですね。

こんにちは!串竹です。

2014年度、春のお彼岸は3月18日(火曜日)から3月24日(月曜日)までです。

お彼岸といえば春は「ぼた餅」
いわゆる「おはぎ」です。

本日もご用意しておりますので、
ご来店お待ちしております。

串竹でした。
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