甘味のいえの台所

京都府木津川市という所で手作りのお菓子やパン、自家製のあんみつや、こだわりのコーヒーなどを楽しんで頂けるお店をしております。お菓子のお話や、お店のお話、家の看板犬の「花」も登場します。お時間がございましたら読んでみて下さい。

2014年05月

五月の最終週ですね。

こんにちは!串竹です。
いよいよあと少しで五月も終了ですね。

世間では何だか物騒な事件が多くなっていますが、
皆様は穏やかな日々をお過ごしでしょうか?

巷でも、子育てや家事、お仕事に忙しい女子は、
「甘いもので疲れをとる」という志向が出てきているようです。

確かに生活の中のちょっとした甘いものは、
何だか幸せな気分になることができますものね。

そんな時に特製のあんみつはいかがでしょうか?
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粉の一粒一粒に水分をいきわたらせるように作った白玉は、
少し大きめのカワイイまんまるに仕上げてみました。

沖縄産の黒蜜が白玉の柔肌にかかると粋な感じがします。
是非一度ご賞味下さいませ。

串竹


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この月位で、いちごのあんみつ終了です

こんにちは!串竹です。
随分暑くなってきましたね。

ウッドデッキで気持ち良く食べて頂けるのも、
あと少しかも?
真夏は暑すぎますから・・・。

前回の記事ではコメント頂きありがとうございました。
最初、気付かなかったので、あたりさわりのないコメントを返してしまいごめんなさいです。
東京の和菓子教室で御一緒して頂いた方ですよね。
長野県から勉強にみえておられて、すごく熱心な方だと頭が下がる思いでした。

前にも書きましたが、
私も京都南部にあるお茶処の和束町というところでとれたヨモギのお団子を作りました。

また、ご一緒できるといいですね。
その節は宜しくお願い致しますね。

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最後ですが、「苺のあんみつ」です。
いちご寒天、苺アイス、いちごのフローズンヨーグルトアイス、
小豆のホイップクリームが入っています。
いちごの蜜でどうぞ。



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小豆のお話 1

こんにちは!串竹です。
今回は小豆について簡単にご説明しておこうと思います。

和菓子屋さんで使う小豆にもいくつか種類があります。
ウィキペディアによりますと、良く耳にする大納言は、
丹波、馬路、備中、美方、あかね、ほくと、とよみ等の品種があります。
当店で使わせて頂いているのは、
とよみ大納言、ほまれ大納言、丹波大納言という順番ぐらいの使用率です。

基本の小豆は北海道十勝産のえりも小豆が主流です。

一般的に農作物は北海道産のものが多く品質も非常に良い物が多いです。
小豆も例外ではなく北海道産の小豆は非常に優秀だと感じています。

良い素材のものの力を充分に発揮できるように、
いろいろと手をかけて頑張っています。

明日は営業日です。
皆様のお越しをお待ちしております。

串竹でした。

皆様GWはいかがでしたか?5/7は営業日です!!

こんにちは!串竹です。
ゴールデンウィークも終了して通常どおりの日々が始まりました。

皆様のゴールデンウィークはいかがだったのでしょうか?

私共は普段できないお掃除や草引きなどで、
あっという間に時間が過ぎた感じです。

和束の山から摘んでもらった、
「ヨモギ」を使ってお団子をつくりました。
DSC_0669


新芽のヨモギはやわらかくて香り豊かです。
ヨモギは、草木の芽が萌える季節に姿を現す大地の恵み。
たくさんの薬効成分が含まれていて、
平安時代に、疫病よけとしてよもぎの餅をたべる習わしが中国から伝えられたものです。
古代日本でも「邪気を払うもの」と信じられ、様々に利用されてきました。

皆様も是非、春の力を試してみませんか?

串竹でした。


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いよいよ暑くなってきました。

こんにちは!串竹です。
今日の日中は夏の日差しです。

いよいよ暑い毎日になりそうです。
冷たい飲み物達の出番ですよね。

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「贅沢いちごのスムージー」なんていかがでしょうか?

新鮮な果物を凍らせて、ミルクや果汁などとブレンダーでブレンド。
たっぷりの果物を「手軽に、美味しく楽しめて」、
ビタミン類や食物繊維、ミネラルなど不足しがちな栄養素を補えるのが魅力。

抗酸化作用、デトックス、免疫力のアップといったことから人気が出てきています。

業務用の強力なスムージーブレンダーで一気に、果物と材料を合わせていきます。
そうすることで、口当たりのいいトローッとした滑らかなスムージーにすることができます。

「甘味のいえ」ですので、
抹茶やきな粉などをクリームとスムージーにしたものも用意してみました。

メニューは少しずつ増やそうと思いますので、
是非一度、お試しください。

そろそろ湿度が高くなってきました。
当店は保存料などを一切使っておりませんので、気温や湿度が高くなってくると、
商品の痛みが早くなります。

お買い頂いた商品は、なるべくお早くお召し上がりくださいませ。
宜しくお願い致します。

串竹





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