甘味のいえの台所

京都府木津川市という所で手作りのお菓子やパン、自家製のあんみつや、こだわりのコーヒーなどを楽しんで頂けるお店をしております。お菓子のお話や、お店のお話、家の看板犬の「花」も登場します。お時間がございましたら読んでみて下さい。

2016年03月

コロッケ揚げてみました・・・。

こんにちは!串竹です。
あ~、3月も最終周。

いよいよ、新学期が始まりますね。

何かが新しく始まる時、
皆様のお宅でも、何か始りそうですか?

木津川市の桜も色づいて、
何だか始まりの春を予感させます。

当店でも、コロッケなど始めてみました。

ウィキペディアによりますと、
「コロッケは、西洋のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。
洋食の例に漏れず日本独自の進化を遂げたコロッケ(Korokke)は、日本国外でも日本の料理の一つとして紹介されてきている。」とのことでした。

揚げたてのコロッケを頂きますと、とても幸せな気分です。
口に入れた時のこのボリュームはエビフライや、メンチカツなどとは違う、
「食べてるぞ!」という感覚ですね。

幸いにして、家には揚げもの名人のお義母さんがいてくれます。
本当なら私が作らないといけないのですけど、
お義母さんにお願いしてみましたところ、
その手作りコロッケが美味しくて。(私個人の感想ですけど・・・)

それならば、
お店でも出してみようということで、作ってみました。
もちろん、揚げたてが一番美味しいので、お家で揚げて頂けると嬉しいのですが、
お家で揚げるのは面倒だし、当店の油の配合だから美味しいのでは?
ということで、
揚げたものをお持ち帰りできるように致しました。

ただ、
義母いわく、
「コロッケは適当に作っているから同じ味は出せない」ということなのですが、
夫いわく、
「じゃあ、量を測ればいいのでは?」
「それは面倒!」と義母。
ということで、しばらくの間、味にばらつきがあるかもしれませんが、
何回か作ってもらううちに、夫が計測するということで話がまとまりました。
(夫と義母は実の親子だから、時々激しいバトルがありますが、何とかまとまるので不思議・・・)
IMG_0129



お時間がございましたら、是非一度お試しください。

今週も営業させて頂けそうです。
今日も感謝。串竹でした。



和菓子 ブログランキングへ

木津川市にも早く春を‼︎

こんにちは!串竹です。
少しずつ暖かくなっていますね。

お店のリースも春仕様です。
image

三月のお彼岸も終わります。

暑さ寒さも彼岸まで。となって欲しいです。

本日も営業させて頂けそうです。
今日も感謝。串竹でした。


和菓子 ブログランキングへ

水曜日だけのおかし屋です

こんにちは!串竹です。
京都の最南端、奈良との境目、
木津川市というところでお菓子のお店をしています。

木津川市は学研都市の一角でして、
街ではないのだけれど、すぐに奈良に行けますし、郊外型のショッピングモールなどもあり、不自由を感じることはありません。

なかなかにのんびりとした住宅街の中で、
斜めお向かいには、Green fingersさんというお洒落なお花屋さん、すぐ近くには、+dogさんというドックカフェ。お家がたくさん並んでいますが、ちょっとあら?ここはお店かしら?という感じで建っています。

普段は看板も出ていないのですが、(小さな表札だけはでています?)
水曜日だけ変身します。

義母や主人の力を借りながらの営業のため、
仕込みや仕入れの時間を考えると週に1回くらいの営業しかできないのであります。

早く毎日営業できると良いのですが...。

毎日感謝で頑張ります。
串竹でした。

IMG_0080

母が作ってくれた一刀彫です。
前回掲載できなくてごめんなさいです。


和菓子 ブログランキングへ

テラス席はペットOKですか?はいOKです!

こんにちは!串竹です。
今年は本当に「あっ」という間に過ぎていきます。

お気づきになられた方もいらっしゃると思いますが、
去年は「未」、今年は「申」の一刀彫をお店に飾らせて頂いています。

私の母が奈良で非常に素晴らしい先生に一刀彫を習っていて、
毎年、私達家族のために干支の彫り物を作ってくれています。
お時間がございましたら、是非、見てあげて下さいませ。

今週は3月第3週。
今週、来週はお彼岸等の行事で皆様お忙しいことと思いますが、

「おひるごはん」に
「家族のおやつ」に
「珈琲で一服」に

お気軽にお使い頂ければ嬉しいです。
木津川市の憩いの場所になれるように頑張ります!!

前回はミルクバタービスケットのバリエーションを増やしてみました。
IMG_0070


早く暖かくなるといいのですね。
今週も営業させて頂けそうです。
今日も感謝。串竹でした。


和菓子 ブログランキングへ

あー、コンピューターは難しい!!

こんにちは!串竹です。
いよいよ3月も半分近くなってきました。
あと少しすると、さくらの便りも聞こえてくるのでしょうね。

このところコンピュータの調子が悪くて、
ずーっとコロコロサインがでたままで、
なかなか進んでくれなくて・・・。

主人の協力を得ながらなんとか、
少し使えるようになったので、
この記事を書くことができます。

早く新しいコンピュータが購入できると良いのですが・・・。

それとは別ですが、
最近、オーブンを利用したベイクショップ系のお菓子を作っています。

今回はバターミルクビスケットです。
IMG_0032

素朴なんですけど、
だからこそ、もう一口食べたくなってしまうという、
食いしん坊な私にはちょっと困ったことになっています。

先週、先々週とたくさんのご来店ありがとうございました。
当店では、できるだけお待ち頂く時間が無いように頑張っておりますが、
少し、お待ち頂くこともございます。
最善を尽くしておりますので、どうかご容赦下さいませ。

今後ともご贔屓に。
今日も感謝。串竹でした。


和菓子 ブログランキングへ





プロフィール

花ママ

ギャラリー
  • 本年も宜しくお願い致します。
  • 11月20日 お久しぶりでございます
  • 10月16日(土曜日)營業させて頂きます
  • 10月16日(土曜日)營業させて頂きます
  • 10月16日(土曜日)營業させて頂きます
  • 10月16日(土曜日)營業させて頂きます
人気ブログランキング
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索
  • ライブドアブログ