こんにちは!串竹です。
あ~、3月も最終周。
いよいよ、新学期が始まりますね。
何かが新しく始まる時、
皆様のお宅でも、何か始りそうですか?
木津川市の桜も色づいて、
何だか始まりの春を予感させます。
当店でも、コロッケなど始めてみました。
ウィキペディアによりますと、
「コロッケは、西洋のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。
洋食の例に漏れず日本独自の進化を遂げたコロッケ(Korokke)は、日本国外でも日本の料理の一つとして紹介されてきている。」とのことでした。
揚げたてのコロッケを頂きますと、とても幸せな気分です。
口に入れた時のこのボリュームはエビフライや、メンチカツなどとは違う、
「食べてるぞ!」という感覚ですね。
幸いにして、家には揚げもの名人のお義母さんがいてくれます。
本当なら私が作らないといけないのですけど、
お義母さんにお願いしてみましたところ、
その手作りコロッケが美味しくて。(私個人の感想ですけど・・・)
それならば、
お店でも出してみようということで、作ってみました。
もちろん、揚げたてが一番美味しいので、お家で揚げて頂けると嬉しいのですが、
お家で揚げるのは面倒だし、当店の油の配合だから美味しいのでは?
ということで、
揚げたものをお持ち帰りできるように致しました。
ただ、
義母いわく、
「コロッケは適当に作っているから同じ味は出せない」ということなのですが、
夫いわく、
「じゃあ、量を測ればいいのでは?」
「それは面倒!」と義母。
ということで、しばらくの間、味にばらつきがあるかもしれませんが、
何回か作ってもらううちに、夫が計測するということで話がまとまりました。
(夫と義母は実の親子だから、時々激しいバトルがありますが、何とかまとまるので不思議・・・)
お時間がございましたら、是非一度お試しください。
今週も営業させて頂けそうです。
今日も感謝。串竹でした。
和菓子 ブログランキングへ
あ~、3月も最終周。
いよいよ、新学期が始まりますね。
何かが新しく始まる時、
皆様のお宅でも、何か始りそうですか?
木津川市の桜も色づいて、
何だか始まりの春を予感させます。
当店でも、コロッケなど始めてみました。
ウィキペディアによりますと、
「コロッケは、西洋のクロケット(仏: croquette、蘭: kroket)を模倣した、日本の洋食の一つ。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。
洋食の例に漏れず日本独自の進化を遂げたコロッケ(Korokke)は、日本国外でも日本の料理の一つとして紹介されてきている。」とのことでした。
揚げたてのコロッケを頂きますと、とても幸せな気分です。
口に入れた時のこのボリュームはエビフライや、メンチカツなどとは違う、
「食べてるぞ!」という感覚ですね。
幸いにして、家には揚げもの名人のお義母さんがいてくれます。
本当なら私が作らないといけないのですけど、
お義母さんにお願いしてみましたところ、
その手作りコロッケが美味しくて。(私個人の感想ですけど・・・)
それならば、
お店でも出してみようということで、作ってみました。
もちろん、揚げたてが一番美味しいので、お家で揚げて頂けると嬉しいのですが、
お家で揚げるのは面倒だし、当店の油の配合だから美味しいのでは?
ということで、
揚げたものをお持ち帰りできるように致しました。
ただ、
義母いわく、
「コロッケは適当に作っているから同じ味は出せない」ということなのですが、
夫いわく、
「じゃあ、量を測ればいいのでは?」
「それは面倒!」と義母。
ということで、しばらくの間、味にばらつきがあるかもしれませんが、
何回か作ってもらううちに、夫が計測するということで話がまとまりました。
(夫と義母は実の親子だから、時々激しいバトルがありますが、何とかまとまるので不思議・・・)
お時間がございましたら、是非一度お試しください。
今週も営業させて頂けそうです。
今日も感謝。串竹でした。
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